vendredi 2 août 2013







Les jeunes du Chantier de Jeunes Bénévoles organisé par le CPIE Vallées de la Sarthe et du Loir vous présente leur recette :

L'assiette gourmande de brochettes façon yakitori

Du 6 au 20 juillet, le CPIE Vallées de la Sarthe et du Loir a accueilli 15 jeunes venus du grand ouest pour un chantier d'aménagements écologiques sur l'îlot situé au moulin de la Bruère à la Flèche. Au programme : défrichage, construction de mobiler en bois et création d'une spirale aromatique. Bref, beaucoup de travail, et qui dit chantier, dit énergie dépensée, dit important de bien manger !

Pendant quinze jours nous avons consommé des légumes bio venus de l'AMAP de Crosmières et confectionner de merveilleux repas ! Deux membres de cette association sont venus nous expliquer ce qu'est une AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) et partager un repas avec nous au camping.
Pour un été presque parfait, après un concours et un vote serré-serré voilà l'assiette gagnante !

                                                                                    Recette des brochettes :

Ingrédients pour 12 brochettes :

Les brochettes :
> 12 tranches de carpaccio de bœuf
> 450 g de comté
> 12 pics à brochettes en bois

La sauce façon Yakitori :
> 1 grosse cuillère à soupe de miel
> 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
> 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol






Préparation
 
Les Brochettes
Couper des bâtonnets de comté d’environ 1,5cm d’épaisseur et 5cm de longueur.
Enrouler chaque bâtonnet d’une tranche de carpaccio de bœuf et piquer le comté à l’aide d’un pique à brochette en bois pas trop long.

La sauce façon Yakitori
Dans une casserole, faire chauffer le miel, l’huile et le vinaigre, remuer jusqu’à ce que le miel soit bien fondu et que le mélange devienne homogène. On obtient alors un beau caramel liquide.

Disposer les brochettes dans un plat et verser de la sauce dessus, environ 1/3 de la préparation
Dans une poêle, mettre à chauffer à feu moyen un bon fond de sauce et disposer les brochettes. Laisser cuire quelques minutes. Retirer les brochettes quand le carpaccio est cuit et que le fromage est fondu.

Cette assiette était accompagnée de légumes et fleurs de l'AMAP !

Tous aux fourneaux !

 

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