mercredi 7 août 2013

Bouffe sarthe intercentre Marolles les braults et Beaumont sur sarthe

Bonjour à tous!

en quelques mots nous allons vous expliquez notre projet "Bouffe Sarthe"
Avec le centre de loisirs de Beaumont sur Sarthe nous avons mis en place cet été un projet autour de l'alimentation. Chaque structure a élaboré son projet d'animation pour ensuite se regrouper sur une journée intercentre!
le principe est simple : choisir un légume ou un fruit de saison et cuisiner avec en proposant des recettes insolites!
 les enfants ont choisi le melon à Marolles et le Patisson, courgette et carotte à Beaumont!

nous nous sommes regroupés sur une apmidi et avons proposé un grand jeu autour de l'alimentation : loto de fruits, domino des légumes, dessinez c'est fruité, pêche ton repas équilibré, jeu de saison ...

ensuite les enfants ont pu goûter toutes leurs préparations et élire la meilleure recette!
la toque d'or fut décerné au gâteau chocolat-courgette
tous les enfants ont pu également goûté au jus de pommes bio du maraîcher local mais aussi repartir avec un panier garni de légumes de saisons!
 

Pleins de recettes innovantes ont été proposées :

- cake au melon
-crumble au melon
- gâteau carottes
- gâteau courgettes chocolat
- punch melon
- salade de patisson...




Notre recette préférée:

Cake  melon Pour 6 personnes :

·         100 g de farine
·         100 g de sucre glace
·         oeufs
·         2 cuillères à soupe d’huile
·         2 cuillères à café de levure
·         1/2 melon
·         5 cl de sirop de canne
·         1 gousse de vanille

·         Préparation : 20 mn

·         Cuisson : 40 mn

·         Repos : 0 mn

·         Temps total : 60 mn
1Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Beurrez un moule à cake.
Dans une casserole, portez à ébullition le sirop de canne . Ajoutez les graines de vanille ainsi que les gousses. Laissez réduire 10 minutes.
Pendant ce temps, mixez le melon . Dans deux saladier, mélangez 50 g de farine avec 50 g de sucre glace, 1 cuillère à café de levure. Ajoutez 1 œuf et 1 cuillère à soupe d’huile. Mélangez.
Versez  dans un saladier  le melon. Mélangez.
Versez le sirop au melon. Mélangez. 
Versez la préparation au melonEnfournez 40 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler le cake. 



L'équipe d'animation de Marolles les Braults

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